Гладим собаку правильно


В современном мире подвержены тревогам и переживаниям как люди, так и животные. Однако, поглаживания собаки могут расслабляюще влиять как на нее, так и на человека. Известно, что это очень тактильные животные и в целом ценят физический контакт со своим хозяином, но бывает так, что сам того не желая, владелец может поглаживаниями доставлять дискомфорт животному, например, щекоткой, сдавливанием и прочим.

Как же погладить собаку так, чтобы она расслабилась?

Для начала необходимо выбрать место без постороннего шума и не спеша подойти к четвероногому другу сбоку. Не допускайте резких движений и не подкрадывайтесь к собаке.

Не торопясь пройдитесь ладонью от головы до хвоста круговыми движениями. Делайте это осторожно и избегайте давления, особенно на нижнюю часть спины и позвоночник. Если вы понимаете, что питомца всё устраивает, можете усилить надавливание.

Такими же движениями нужно почесать его за ушками, шеей, подбородком, грудью. Рекомендуется делать это после прогулки или пребывания под солнцем, так расслабляющий эффект будет усиливаться.

Потрите ту область спины, которая находится чуть выше хвоста (крестец), затем несильно надавите на него несколько раз теми же круговыми движениями.

Хвост рекомендуется сжимать от основания к кончику, но при этом делать это аккуратно и не оттягивать, чтобы не повредить позвонки.

Напоследок положите одну руку на тазовую область, а другую на основание головы. Это области, контролирующие ЖКТ, сон и другое.

Как расслабить ноги собаки?

Гладить их необходимо сверху вниз, потирая и прогревая. Рекомендуется слегка надавливать пальцами на каждый лапы, в том же направлении. Можно также вытянуть питомцу ноги, затем согнуть в суставе, а потом снова вытянуть.

Существует упражнение, способствующее расслаблению позвоночника у вашего любимца, что немаловажно. Нужно обхватить бедра собаке и сделать так, чтобы она осталась стоять на передних лапах, а потом аккуратно потянуть ноги на себя.

Такой «массаж» должен длиться не более 15 минут, ведь если он будет длиться дольше, то быстро утомит животное.