К ветеринару без стресса


Если вам вместе со своим питомцем предстоит посетить ветеринара, то следует к этому основательно подготовиться. Конечно, стоит остановить выбор на клинике, которая осуществляет выезд специалиста на дом, чтобы не травмировать животное эмоционально, но если такой вариант исключается, то стоит учесть некоторые нюансы, которые сделают визит к ветеринару менее стрессовым.

  • Выбирайте правильную переноску.

    Как правило, сумка-переноска в доме одна на все случаи жизни, а кошки, благодаря своему так называемому шестому чувству, сразу определяют куда именно их повезут, а поэтому «затолкнуть» их туда становится все сложнее. Для поездки в ветклинику выбирайте «лайт» варианты. Идеальным вариантом будет выбрать такую переноску, где питомец будет находиться сверху.

  • Что делать в дороге?

    Постарайтесь сделать первую поездку вашего питомца на автомобиле максимально комфортной и приятной. Так вам удастся избежать негативных ассоциаций у усатого любимца с дорогой, а также проблем с этим в будущем. Рекомендуется выезжать в клинику заранее, учитывать пробки и различные заторы на дороге.

  • Порядок действий в клинике.

    В первую очередь следует обратиться к администратору и убедиться, что специалист вас примет в назначенное время. Переноску держите надежно и старайтесь избегать лишних контактов с другими животными. Нередко в очередях находятся люди, которые очень хотят познакомиться с вашим любимцем и в таком случае следует тактично отказать в просьбе. Если вы стали замечать, что ваш кот или ваша кошка начинают очень сильно нервничать, то рекомендуется накрыть переноску чем-то вроде полотенца. Не выпускайте животное из переноски пока не зайдете в кабинет врача.

  • Во время приема.

    Хоть опытного специалиста и сложно чем-то напугать, но всё же следует заранее предупредить его о каких-либо поведенческих особенностях вашего четвероногого друга. Исходя из полученной информации доктор сам примет решение о том, как вести себя и что делать в данной ситуации.

    Извлечь питомца из переноски рекомендуется его хозяину, но при этом постарайтесь не создавать лишней суеты и не поддаваться собственному волнению. После того как вы достанете животное из сумки, следует быстро и аккуратно передать его ветврачу.

    Не стоит также удивляться, если вдруг доктор попросит вас покинуть кабинет. Некоторые специалисты предпочитают работать без присутствия в кабинете хозяев питомца.

Основная задача владельца животного – исключить вероятность его побега, поэтому плотно закрывайте все двери и старайтесь вести себя максимально спокойно и сдержанно. Помните, вы оба испытываете стресс.

После того, как врач закончил осмотр или процедуру, посадите питомца в переноску и закройте её полотенцем. Оплатите счет. Если вам назначили определенные препараты, то вы сразу сможете купить их в аптеке при ветклинике. Если нужный препарат будет в наличии – приобретите его.

Можно отправляться домой. Поздравьте себя с успешной поездкой!