Противотанковые собаки на войне


Во время Второй мировой войны каждая военная сила использовала различные методы, оружие или стратегии для борьбы с врагом. Согласно историческим записям, во время Второй мировой войны собаки также использовались некоторыми вооруженными силами в качестве противотанкового оружия.

Противотанковые собаки

На фоне отчаяния возникла идея, что Советский Союз должен использовать военных собак для уничтожения врага. Военные провели специальную подготовку обученных животных.

В Советском Союзе начали использовать собак, в качестве противотанкового средства против нацистов не только в 1941 году. В 1930-х годах, задолго до начала войны, проводилась подготовка собак для военных целей.

Российское военное правительство одобрило идею использования собак на поле боя в 1924 году.

противотанковая собака

Помимо военных целей, собак также обучали для:

  • отправки медицинской помощи,
  • доставки продовольствия,
  • посредничества в общении,
  • обнаружения мин.

Противотанковые собаки были обучены проползать под вражескими танками, неся привязанную взрывчатку (около 12 кг тротила). Длинный рычаг, зацепляющийся за танк, приводил механизм в активное состояние при контакте с целью.

На ранних этапах не хватало опыта для обучения собак на поле боя. Поэтому пришлось привлечь охотников и дрессировщиков из подразделения милицейских собак для обучения и формирования этой команды противотанковых собак.

Собак учили, как проползать под танком. Во время обучения они были голодными в течение нескольких дней. Затем под учебные танки клали куски мяса, чтобы приучить их к мысли, что под всеми танками можно найти еду.

Собак также учили не бояться тяжелой артиллерии. Животное обучали проползать под задней частью танка, чтобы избежать пулеметного огня противника. Это уникальное подразделение было официально создано в 1935 году. В 1939 году такие собаки были официально представлена и начали испытания в реальном бою.

собаки на войне

Стратегия в бою

На ранних этапах команды этого подразделения собак были обучены переносить бомбы и оставлять их в районах вражеских целей. Затем бомба взрывается в соответствии со временем, установленным на бомбе или с помощью пульта дистанционного управления.

Однако через шесть месяцев эта стратегия оказалась менее эффективной, поскольку большинство собак были обучены посылать их только к одной цели. Они обнаружили, что если цель менялась или перемещалась в другой район, эти собаки путались и поворачивали обратно на свою сторону.

Это, несомненно, нанесло бы ущерб и подвергло всех риску. Поэтому изменили стратегию, заставив заряд, установленную на собаке, взрываться, как только собака касалась вражеского танка или техники.

Для этой операции на каждую собаку устанавливался заряд весом 10-12 килограммов. Перед тем как отпустить ее на врага, убирали предохранительный штифт.

собаки в бою

Боевые испытания

В первом бою собака была развернута в боевых действиях под Москвой. Их первая крупная атака была катастрофической, так как не было защиты от пехоты Советского Союза.

В результате немцы легко открыли огонь по собакам. Кроме того, дрессировщики допустили серьезную тактическую ошибку, обучая собак на дизельных танках.

Животные привыкли к запаху дизельного топлива, в то время как немецкие танки работали на бензине. Поэтому на поле боя собаки были совершенно растеряны. В то время 212 собак были направлены в войска вместе со своими дрессировщиками.

Реальные сражения

Несмотря на поражение в первом бою, Советский Союз продолжал тренировать собак для борьбы с Германией. К концу 1941 года более тысячи собак сражались на передовой. В следующем году их число превысило 2 тысячи.

Когда нацистские танки уничтожили часть арсенала Советского Союза, собаки немедленно отправились на помощь войне.

Около 56 собак исполнили миссии и уничтожили танки врага. Они не только остановили наступление, но и заставили немцев отступить.

Во время блокады Ленинграда собаки также подрывали танки и оборонительные сооружения. Они могли проникать через колючую проволоку и проходить через узкие щели. С их помощью было взорвано несколько немецких бункеров и складов с боеприпасами.

собаки во вторую мировую

Эффективность

Немецкий арсенал не мог поразить противотанковых собак. Пулемет не мог застрелить собаку из-за ее быстрых и маневренных движений. Благодаря помощи военных собак пехота легко выходила из окружения немецких танков, известных своей эффективностью в военное время.

Немецким танковым частям часто приходилось прекращать атаки, когда они видели на поле боя батальоны танковых эсминцев с собаками. Единственным эффективным методом предотвращения таких атак является использование огнемета.

Самолетам Люфтваффе также приходилось стрелять по собакам, перед тем как начать атаку.

Итог

В середине 1943 года ситуация начала меняться. Красная Армия начала приобретать противотанковое оружие. Собака была лишена возможности выполнять самоубийственную миссию.

В общей сложности за время сражения собаками было уничтожено около 304 вражеских танков. Такая стратегия изменила ход войны и привела к поражению нацистских войск.

Оставшиеся собаки были переобучены для выполнения задач по обнаружению мин, и многие из них дожили до конца войны.